欢迎访问湖南工商大学党委组织部、统战部、党校   

通知与公示

您所在的位置:首页 > 通知与公示

工作提示(二)

发布时间:2021-03-10发布人:党委组织部、统战部、党校

各二级党组织:

省委决定,在中国共产党成立100周年之际,表彰200名湖南省优秀共产党员、200名湖南省优秀党务工作者和200个湖南省先进基层党组织。省委教育工委给我校分配的推荐名额(均含差额)分别为1名、1名、1名。现将有关工作要求提示如下。

一、推荐对象的基本条件和推荐重点

1.优秀共产党员基本条件是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务群众中无私奉献,在工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,为党和人民事业创造一流业绩、作出突出贡献;清正廉洁,品德高尚,受到党员、群众广泛赞誉。

2.优秀党务工作者基本条件是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务工作水平,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上做出显著成绩;坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,在党员、群众中有较高威信。

3.先进基层党组织基本条件是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结和集中统一;认真贯彻执行党章,切实履行党的建设责任,政治功能和组织力强,团结带领党员、群众出色完成各项任务,在改革发展稳定等方面取得显著成绩;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员、群众的信任和拥护。

在突出先进性、时代性的同时,充分考虑推荐对象的广泛性、典型性、代表性,力求各层次、各方面、各年龄段都有代表,省委组织部要求省委教育工委确保三个类型的差额推荐名单中有离退休党员、离退休党务工作者和离退休党组织。推荐优秀共产党员,应向基层和生产、工作一线党员倾斜;推荐优秀党务工作者,一般应从事专职党务工作2年或者兼职党务工作3年以上,向基层党务工作者倾斜。副省部级以上党员领导干部一般不纳入推荐范围;厅局级、县处级党员领导干部可以纳入推荐范围,但从严掌握。推荐优秀共产党员、优秀党务工作者人选不交叉;曾被表彰为全国或湖南省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的,不再纳入同级同类推荐范围;获得“共和国勋章”、国家荣誉称号、“八一勋章”的不纳入推荐范围;近5年曾受纪律处分的党员,近5年班子成员发生违纪违法情形的基层党组织,一般不纳入推荐范围。

二、推荐办法

各二级党组织最多可以推荐湖南省优秀共产党员1名、湖南省优秀党务工作者1名、湖南省先进基层党组织1个,没有合适对象的可以不推荐。各二级党组织要采取自下而上、上下结合的方式,组织所属党组织和党员进行推荐,逐级研究提出推荐对象。本次推荐均为差额推荐,学校党委从二级党组织推荐对象中遴选确定推荐对象上报省委教育工委,省委教育工委从各高校推荐对象中遴选确定推荐对象上报省委。在向省委上报推荐对象前,省委教育工委将会同学校进行考察(另行通知)。

三、工作要求

各二级党组织要切实提高政治站位,加强组织领导,党组织书记要亲自安排,研究制定具体工作方案,精心组织实施。严格按照相关党内法规规定的标准、条件和程序进行,坚持“谁推荐,谁负责”,切实发挥党委领导和把关作用,确保人选高质量,经得起历史和实践的检验。全面考察提名人选和推荐对象的一贯表现,以实际贡献作为评判标准。凡是政治上不合格的,坚决不予提名和推荐。充分发扬民主,广泛听取各方面意见,充分体现先进性、代表性和时代性。严肃工作纪律,杜绝暗箱操作,认真受理群众举报。对未按规定条件和程序推荐的,经查实后取消推荐对象资格;对在推荐工作中有失职渎职以及弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违规违纪违法行为的,按照有关规定严肃查处。

四、材料报送

请各二级党组织将有关推荐材料连同电子文档,于2021年3月19日前报校党委组织部1105办公室,推荐材料包括:推荐工作情况报告、湖南省“两优一先”推荐和审批表(附件1)、汇总表(附件2)、推荐对象情况一览表(附件3)以及推荐对象事迹材料(2000字左右)等,均一式3份。

联系人:盛常青,电话:13467319818。

 

附件:1.湖南省“两优一先”推荐和审批表

2.湖南省“两优一先”汇总表

3.湖南省“两优一先”推荐对象情况一览表

4.湖南省“两优一先”填表说明

5.湖南省“两优一先”推荐和审批表范例

校党委组织部

2021年3月10日