欢迎访问湖南工商大学党委组织部、统战部、党校   

图片新闻

您所在的位置:首页 > 图片新闻

【干部大讲堂】学校举办“干部大讲堂”第四期培训班暨第152-157期“麓山大讲堂”

发布时间:2022-07-13发布人:党委组织部 统战部 党校

7月9日下午,学校在经管综合楼报告厅举办“干部大讲堂”第四期培训班暨“麓山大讲堂”(第152-157期)。中国工程院院士郑静晨、中国工程院院士陈湘生、中国科学院院士郭烈锦、中国工程院院士向锦武等6位院士专家为我校干部职工作专题培训。校党委副书记肖小芹,副校长张玲、杨良奇,校纪委书记何隆德,校党委委员陈明出席。全校副科级以上干部,党支部书记、系主任、教研室主任、辅导员以及新进教师参加培训。培训班由肖小芹副书记主持。

1.jpg

校党委副书记肖小芹代表学校党委对院士们的到来表示欢迎,对他们长期以来给予学校事业发展的关心和支持表示衷心感谢。他指出,从湖南工商大学第一次党代会召开以来,学校先后组织了三期“干部大讲堂”培训班,邀请院士专家、政府管理者、著名企业家来校作专题培训,有效激发了干部学习兴趣和热忱、增强了干事创业内生动力,全面提升了干部理论素养、提高了工作水平,进一步提振了精气神,成效十分明显。

2.jpg

肖小芹副书记强调,要进一步落实“抓作风、转学风、提质量、谋创新”的工作要求,提高思想认识,把学习培训内容内化于心、外化于行,切实做到学思用贯通、知信行统一,奋力推动学校实现跨越式发展。

3.jpg

郑静晨院士作题为“应急救援新时代——智慧救援”的讲座。讲座从古今中外救援的历史回顾入手,介绍了新时代智慧救援在战略规划、信息统领、技术创新、装备研发等四个方面的研究成果,通过案例生动展现了智慧救援在重大灾害救援中的创新集成实力,并对智慧救援未来发展进行了系统性展望。他表示,人类发展史是一部与自然灾害的斗争史,我国灾害防控形势严峻,灾害呈多元化发展,智慧救援应以现实需求为牵引开展科研攻关。

4.jpg

陈湘生院士以“城市安全的基石——城市全域三维韧性之认知与思考”为题,围绕“中国与世界超大城市(群)”“超大城市(群)面临的主要风险”“建设韧性城市、韧性医疗系统和韧性医院”“实现超大韧性城市(群)的技术路径”四个方面深入阐述了城市的“三维韧性”。他认为,要为城市进行全域的韧性规划和设计,保障人们各类活动和行为情景均有规可依、有章可循、有法可治,把应急前移,做到预知预控,才能夯实安全基石。

5.jpg

郭烈锦院士以“煤的高效无污染零碳排放转化——超临界水蒸煤氢电热气多联产与碳资源化利用颠覆性技术介绍”为题,全方位阐述了超临界水蒸煤氢电热气多联产与碳资源化利用技术,他指出,该技术是我国独立自主知识产权技术,五位一体协同实现“安全-高效-洁净-低碳-多联产高质价”,不仅能够带动形成万亿级产值规模,更能直接为实现“双碳”目标、推进绿色发展提供强有力的科技支撑。

6.jpg

向锦武院士围绕“培养拔尖创新人才 引领未来空天变革”主题,从“未来技术对领军人才培养的新要求”“北航拔尖创新人才培养基础与探索”“北航未来空天创新人才的培养方案”三个方面阐述了面对革命性、颠覆性技术变革,培养拔尖创新人才在未来空天技术发展中的重要引领作用。他强调,要始终瞄准国家急需的未来技术发展,加快体制机制创新,突破常规、约束和壁垒,做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养。(文/杨磊 图/陈璐明)